Cara Mengatasi Apache Tidak Bisa Running di XAMPP

apache tidak bisa runningSebelumnya saya pernah menuliskan tentang cara menginstal XAMPP di komputer. Namun entah mengapa, terkadang Apache tidak bisa running di XAMPP. Padahal itu sangat diperlukan untuk membuat website ataupun aplikasi berbasis PHP.

Bingung? Tenang, pasti ada solusinya …

Biasanya hal ini terjadi karena ada aplikasi lain yang menggunakan port yang sama dengan aplikasi Apache XAMPP ini sehingga tidak memungkinkan untuk menjalankannya secara bersamaan.

Untuk itu, solusi yang bisa kita lakukan adalah dengan merubah settingan port Apache XAMPP kita supaya bisa tetap running.

Berikut ini langkah-langkahnya:

  1. Lakukan perubahan pada file httpd.conf 
  2. Buka file httpd.conf di folder C:\xampp\apache\conf\ dengan menggunakan aplikasi notepad.
  3. Cari kata “Listen 80” dan ubahlah menjadi “Listen 8080“.
  4. Masih di file yang sama, carilah kata “ServerName localhost:80” kemudian ubahlah menjadi “ServerNamelocalhost:8080“.
  5. Lalu Simpan.
  6. Selanjutnya, buka file httpd-ssl.conf di C:\xampp\apache\conf\extra\.
  7. Carilah kata “Listen 443” dan ubah menjadi “Listen 4499“.
  8. Masih di file yang sama, dan carilah kata “virtualhost_default_:443” kemudian ubahlah menjadi “virtualhost_default_:4499
  9. Masih di file yang sama, carilah kata “ServerName localhost:443” dan ubahlah menjadi “ServerName localhost:4499
  10. Sekarang jalankan XAMPP Contol Panel, lalu klik Start pada Apache. Jika muncul peringatan di kotak detail bagian bawah “Apache started [port 80]“, maka bukalah browser dan arahkan ke alamat http://localhost:8080/xampp. Jika berhasil maka Web Service Apache tersebut telah berjalan di port 8080.

Nah, kira-kira begitulah cara mengatasi Apache XAMPP yang tidak bisa running. Semoga ini bisa menjadi solusi bagi Anda yang mengalami kesulitan saat menjalankan XAMPP.

Jika sudah menggunakan langkah-langkah di atas ternyata masih tidak bisa berjalan, silahkan sampaikan tanggapan Anda pada kolom komentar di bawah ini, saya akan coba bantu mencari solusinya.

Semoga bermanfaat ya.. :-)

Bincang-bincang

  1. Lukmanul Hidayat berkata

    terima kasih atas bantuannya tentang apache tidak dapat start pada control panel Xampp

  2. Geri adam berkata

    Mas saya mau tanya, kalau saya buka xampp control panel tapi loading terus itu kenapa ya ?
    Terima kasih.

    • berkata

      Kemungkinan itu versi XAMPP nya tidak cocok dengan versi OS komputer nya, atau bisa juga karena port default yang hendak digunakan oleh XAMPP sudah terpakai oleh aplikasi lain.

  3. berkata

    Terimaasih gan ternyata memang bener saya baru ingat bahwa ada pemakaian port yang sama denga aplikasi lain.
    Thanks for a lot

  4. berkata

    Saya pakai Win 8 64 bit, XAMPP Control Panel v3.2.1, setelah mencoba tips diatas Alhamduillah berhasil. Yang jelas sebenarnya kita tinggal mengganti PORT dari Apache dengan PORT yang belum dipakai. Thank’s

  5. Sulthan Salman Al-farisy berkata

    Kang .. kok tomcat saya tiba-tiba stop sendiri? masih rada ngga ngerti euy hehe :Dv

  6. Asnah Maulida berkata

    Kakak gimana ini, saya sudah mencoba cara di atas, tapi tetap saja tidak mau berhasil. Ada nggak cara yang lain?

    • berkata

      I’m so sorry adik. Saya belum menemukan cara lain untuk mengatasi Apache yang tidak bisa Running di XAMPP. Mungkin adik bisa coba lagi tanya mbah Google yang baik hati yah.. :)

  7. fariz berkata

    makasi ya gan! tipsnya work buat saya
    dikasus saya port 443nya kepakek ama vmware!
    jadi hanya httpd-ssl.conf nya aja yg saya rubah!

  8. berkata

    tutorial penting dan sangat membantu pekerjaanku. sebelumnya komputer telah diinstal vmware dan ketika diinstal xampp tidak mau jalan, dengan tutorial ini maka permasalahan telah selesai. thank u so much

  9. berkata

    Alhamdulilah setelah membaca coment ini jadi terbuaka pikiran saya.. saya memakai xampp portable.. setelah menjalankan setup_xampp.bat … ini berhasil thx Smuanya… setelah 2 hari mencari kenapa apache saya tidak bisa jalan..

NB:
Tanggapan Anda bisa sangat membantu pembaca lainnya. Terima kasih telah menggunakan NAMA ASLI demi kenyamanan bersama.

Apa yang Anda pikirkan?